?

Log in

May 2016   01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
really?

Давно не писала про йогу

Posted on 2011.08.12 at 23:20
Tags:
Через полтора месяца после родов снова стала регулярно заниматься. Отрадно видеть, что я в форме, тяжесть и вялость были временными, гормональными. Что осталась вдумчивость и щадящий подход, что есть улучшение (а не наоборот откат на год-два назад).
Отрадно, что наконец могу задействовать верх спины и _чувствую, как это «поднять грудину», «прогнуть верх спины».
Как и во время беременности, делаю многие асаны с опорой, например, стеной. И обязательно с пропсами. Это позволяет лучше отталкиваться, вытягивать спину и конечности и какбэ задает точку отсчета в пространстве, помогает лучше ориентироваться, от чего там отталкиваться, какую часть стопы, ноги, руки куда прижимать, тянуть. Еще один ориентир помимо пола))))
Раньше я во всех асанах как откровение прорабатывала положение ног, еще раньше – старалась не перегибать поясницу, теперь это все делается на автомате, в тч. не только когда занимаюсь, но и когда хожу, когда таскаю на руках малышку.
Теперь в число обязательных и удающихся «микродвижений» добавился прогиб верха спины, но еще не всегда. Теперь это показатель качества позы – если удалось расправить в ней плечи и поднять грудину, то все верно.
Раньше во многих асанах, например, в Триконасане, было ощущение, что тело вытягивается от пяток и только до диафрагмы, т.е. вытяжение останавливается, не доходит выше, до макушки. Фотографии подтверждали эту печальную картину: в некоторых позах торчат лопатки, шея и голова куда-то загнуты. Иногда асимметрия, иногда перелом в пояснице.
Итак. Начинали с ног, добрались уже до плеч, чудно. Удивительная вещь: чуть больше упираешься в пол ладонью или краем стопы – импульс доходит аж до верха спины, вся асана исправляется. Как палатку натягиваешь на колышках.

Собака мордой вниз наконец стала любимой и суперустойчивой.
Мостик руками (и лицом) у стены наконец дал ощущение, как нужно прогибать спину, раскрывая грудную клетку и не "ломая" поясницу. Очень удобно и приятно!
Самым сложным по-прежнему остается остановить поток назойливых мыслей, часто о неприятном. (Хочу найти преподавателя для этого: пранаяма, общая корректировка асан и комплекса занятий, советы, ответы на вопросы, треп о йоге.)


По поводу беременности и родов, по-видимому, именно йога помогла мне все это пережить без физ. «перегруза» и «последствий». А после родов - помогает с «психическим перегрузом», уж очень мне тяжко, когда малая не спит и воет.

Previous Entry  Next Entry